Возобновляемые источники энергии

     Опыт показывает, что наиболее приемлемая конструкция системы теплосбора получается при применении полиэтиленовых труб РЕ ПНД6 диаметром 32 мм, заполненных пропиленгликолем (30 %). Так, для дома площадью 100 м2 мы рекомендуем трубу общей длиной 300-400 м.
     Достаточно двух отрезков по 200 м. Для укладки каждой ветви выкапывают траншею длиной до 50 м, шириной 0,8 м и глубиной 2 м. На ее дно насыпают подоснову из глины (5 см). Потом около стенки траншеи в прямом и обратном направлениях прокладывают трубу, наполненную водой под давлением 4 атм. Сверху ее засыпают слоем глины толщиной 10 см, который трамбуют и проливают водой. Затем укладывают грунт толщиной 20-30 см, а поверх, в глиняном "пироге", - оставшуюся часть трубы. Ее концы заводят в помещение с таким расчетом, чтобы снаружи не было ни одного стыка удлинения. Аналогично укладывают вторую ветвь. При этом расстояние между траншеями составляет минимум 10 м. В контур врезают циркуляционный насос, который согласовывают с параметрами контура и ТН (в конструкцию наших ТН "циркуляционники" сознательно не включены).

Илья Москаленко, генеральный директор фирмы "КОРСА".


Практика показывает, что и в северных широтах тепловые насосы способны не только обеспечивать комфортный микроклимат в доме, но и сохранять среднегодовой температурный потенциал грунта на одном уровне. Хорошие результаты дают схемы с использованием IVT-компактного коллектора в первичном контуре и теплового насоса Greenline (IVT) в паре с блоком VBX-IVT. IVT-коллектор собирают из модулей в виде решетки из труб РЕ М40 (ширина модуля - 1,5 м, высота - 2 м). Ветвь коллектора чаще располагают в траншее шириной 0,5 м и глубиной 3 м вертикально и соединяют с домом по обычной схеме. Здание оснащают системой принудительной вентиляции. Встроенный в нее блок рекуперации VBX подключают к испарителю ТН, перенося к нему тепло вытяжного воздуха, и к конденсатору, нагревая свежий воздух. При теплой погоде излишки тепла забирают теплоноситель коллектора и грунт. В итоге: а) земля вокруг коллектора не промерзает и производительность ТН возрастает; б) в доме создается благоприятный микроклимат; в) появляется возможность укоротить контур теплосбора (так как часть тепла поставляет воздух), что позволяет удешевить земляные работы.

Олег Прохоров, технический директор фирмы "ТЕПЛОСЕРВИС"