В закладки E-Mail  Карта сайта

 



Стоимость


Контакты


Полезная
информация

    Альтернативные
        источники энергии

    Возобновляемые
        источники энергии

    Мнение специалиста

    Строительство домов с         тепловыми насосами

    Тепловые насосы - это         выгодно
  
  Экономический анализ         тепловых насосов
  
  Типы тепловых 
        насосов

 

Экономический анализ тепловых насосов.

    Среднестатистический отечественный потребитель напоминал и напоминает человека, который раз в неделю заходит в один и тот же магазин, но на предложение продавцов о консультации неизменно отвечает: «да я просто, посмотреть». Такого рода индивид либо неверно понимает свои возможности и цели, либо он пришёл в магазин с целью украсть что-нибудь. Если бы подобное, с позволения сказать, мышление было характерно для рядовых потребителей, то это ещё полбеды, но ведь нечто похожее мы ежедневно можем наблюдать среди высокопоставленных чиновников, ответственных за развитие нашей экономики. Общество потребления основано на навязываемых большинству людей иллюзиях, созданных узурпаторами ресурсов, технологий и даже идей. Устаревшие технологии, необоснованные тарифы, несоответствие продукции реальным нуждам и выгодам большинства потребителей – вот далеко не самый полный перечень условий, которые являются на сегодняшний день обязательными для принятия любым потребителем, даже не подозревающем о том, что его заставили поверить в полезность этих самых условий.
    В качестве примера мы можем рассмотреть использование возобновляемых источников энергии и связанных с возобновляемыми источниками энергии технологий, каковыми являются, например, тепловые насосы. Тепловой насос – уникальный технологический артефакт, способный изменить наше представление о расходе энергоресурсов и вообще получении тепловой или электрической энергии. Индустриально развитые страны, понимая необходимость экономии энергоресурсов (а со временем – и необходимость отказа от использования ископаемых энергоносителей) выделяют дотации на энергосбережение и использование потребителями либо объектами производства энергосберегающих технологий. Теперь вопрос: почему средний расход тепловой энергии в Кыргызстане на метр кубический отапливаемых объектов жилищного фонда в 5 раз больше, чем, например, в Швеции? Ведь в Швеции холодней, чем в Кыргызстане, и картина должна быть противоположной. Дело в том, что три четверти шведских потребителей и производственных объектов активно используют тепловые насосы. А с высокой стоимостью ископаемых энергоносителей там столкнулись намного раньше, чем это произошло в Кыргызстане. Казалось бы, что может быть проще, чем перенять годами и практикой проверенный опыт? Но нет же. «Мы просто, посмотреть…».
    Использование устаревших технологий получения тепловой и электрической энергии удобно – но удобно для кого? Для тех людей, доходы которых напрямую зависят от количества продаваемой нефти и газа, для людей, наживающихся на дотациях жилищно-коммунального сектора нашей страны, для людей, которым выгодна зависимость подавляющего большинства потребителей от диктата постоянно меняющихся тарифов. «Предложите людям то, что им невыгодно и заставьте их думать, что они этого хотят».
    Обычно экономические перспективы использования тепловых насосов обсуждаются в трёх ракурсах: перспективы общегосударственные, перспективы потребительские (то есть, частные) и перспективы использования теплонасосов отдельными предприятиями, производственными объектами. В принципе, первое невозможно рассматривать отдельно от второго и третьего, так как в экономике всё взаимосвязано.
    Наиболее вероятные перспективы использования тепловых насосов в государственных масштабах связаны с переоборудованием ТЭЦ, то есть, установкой тепловых насосов для забора тепловой энергии сбросного тепла, неизменно возникающего при функционировании этих самых ТЭЦ. Таким образом, можно прекратить убыточное, дотационное существование десятков и сотен котельных по всей стране.
    Некоторыми специалистами предлагается комбинированное производство тепловой и электрической энергии, опять же связанное с использованием такой технологии как тепловой насос. Однако энергосбережение, очевидно, не входит в планы экономического развития страны, в которой под энергосбережением подразумевается компенсация стоимости перерасхода энергоносителей за счёт денежных сбережений рядовых граждан. Здесь стоит сделать существенное дополнение: Кыргызстан не может и никогда не сможет добывать из своих недр столько же каменного угля, сколько добывается, например, в России, Узбекистане или Туркменистане и т.д. А о нефти и газе вообще говорить не приходится, поскольку их вовсе нет. И если, например, в России стопроцентная привязка энергетики к ископаемым ресурсам может быть оправдана, то в Кыргызстане подобная ситуация выглядит просто абсурдно. Ещё одно преимущество использования тепловых насосов в государственных масштабах заключается в возможности минимизировать зависимость стоимости тепловой и электрической энергии от тарифов поставщиков энергоносителей. Разумеется, на сегодняшний момент невозможно полностью избавиться от ресурсной зависимости. Любой тепловой насос среди своих составляющих имеет устройства (в первую очередь, компрессор), работающие от электросети, которая, в свою очередь, получает энергию от электрических станций, работающих на ископаемом топливе. Но в нашей стране мы имеем наилучшие перспективы массового внедрения Теплонаносной техники, так как в Кыргызстане большая доля электроэнергии вырабатывается самостоятельно на гидроэлектростанциях. И с пуском Камбараты-2 эта доля станет еще больше…
    Главное помнить, что тепловые насосы не являются абсолютной панацеей, но помогут сделать отопление, электрификацию и снабжение горячей водой максимально экономными и экологически чистым. Кстати, об экологической чистоте. Одной из проблем современной энергетики является утилизация отходов. Тепловые насосы экологически чисты, они не создают каких-либо отходов, нуждающихся в утилизации. Поэтому агрегаты, использующие возобновляемые источники энергии, можно успешно эксплуатировать в любых населенных пунктах или парковых и заповедных зонах нашей республики.
    Каковы потребительские, частные перспективы использования тепловых насосов? К счастью, интегрирование тепловых насосов в индивидуальном хозяйстве сдвинулось в нашей стране с мёртвой точки. Учитывая постоянный спрос и рост стоимости на энергоносители, тарифы будут всё время повышаться – от этой закономерности нас не спасёт ни Бог, ни пролетарская революция. Уже сегодня срок окупаемости тепловых насосов уменьшился до двух – трёх лет. Конечно, тепловой насос стоит дороже отопительного котла (газового или твердотопливного), но соотношение цен – это только верхушка айсберга; если же посмотреть вглубь вопроса, то станут очевидными преимущества, делающие актуальными современные тепловые насосы. Кыргызстан рано или поздно столкнётся с необходимостью переоборудования систем теплоснабжения на всех уровнях. Тепловой насос экологически чист и фантастически экономен, какие ещё рекомендации могут быть столь привлекательными? Кроме того, тепловые насосы неприхотливы в сервисе, срок их службы исчисляется десятилетиями. Поэтому покупка теплового насоса является, по сути, чрезвычайно выгодным и перспективным капиталовложением.

 

 

О компании     Тепловые насосы     Стоимость     Контакт

 

 

Яндекс

Besucherzahler

Beautiful Russian Women Mariiage Agency

Счетчик посещений

счетчик посещения php

Google